Mosel Sponti, rheinhessisches Schwemmland, Chardonnay-Riesling Style

Die Burgundertrinker mögen Opulenz und Fülle. Die Mosel-Rieslingtrinker mögen Grazilität und Spannung. Die Schiefermineralität zaubert einen Spannungsbogen in unsere Weine, der Frucht und Säure miteinander verbindet. Riesling ist die Rebsorte die am deutlichsten den Boden auf dem sie gewachsen ist widerspiegelt. Das ist für mich Terroir. Die Strategie mit extremer Ertragsreduzierung Große Gewächse zu machen konterkariert den Terroir Gedanken. Das funktioniert auf Rheinhessischen Kalkmergel Schwemmlandböden besser als im Schiefersteilhang. Hier werden Rieslinge für Burgunder Fans gemacht. Chardonnay-Riesling Style, Opulenz, Mineral, Frucht ist verpönt, man ist dankbar wenn noch ein bisschen Sponti Aromatik erkennbar ist. Meine Weine sind in allen Facetten das Gegenteil vom GG, niedrige natürliche Alkoholgehalte, eine Klarheit, die fast an Kargheit erinnert und doch gleichzeitig die für den Boden und die Lage typischen Aromen über die Jahre nachvollziehbar erkennen lässt. Mit Klarheit und Kargheit meine ich, das nichts dem Schiefer Riesling Erlebnis im Weg steht. Keine Spontiaromatik, kein Holz, keine Botytisnote in trockenen Rieslingen, kein bisschen zu viel an Alkohol, keine von diesen kleinen Unsauberkeiten, die manchmal mit Charakter verwechselt werden, nichts was einem den Blick durch diese fantastische Rebsorte auf die Lage, das Terroir verstellen würde.